Descarboxilación

09/05/2025 1.627 Palabras

Reacción bioquímica por la que se elimina un grupo carboxilo (-COOH) de una molécula orgánica, liberando dióxido de carbono (CO₂) y generando un nuevo compuesto, a menudo con propiedades biológicas significativas. Este proceso es catalizado por enzimas específicas llamadas descarboxilasas, que dependen frecuentemente del piridoxal fosfato (PLP), la forma activa de la vitamina B6, como cofactor. La descarboxilación desempeña un papel esencial en numerosas vías metabólicas, desde la producción de neurotransmisores hasta la generación de energía en condiciones anaeróbicas, y su disfunción puede estar asociada con trastornos neurológicos, enfermedades metabólicas e incluso el cáncer. Características generales Uno de los ejemplos más destacados de la descarboxilación es la síntesis de neurotransmisores monoaminérgicos, como la dopamina, la serotonina y el GABA (ácido γ-aminobutírico). En el sistema nervioso central, la L-aminoácido descarboxilasa aromática...

This website uses its own and third-party cookies in order to obtain statistical information based on the navigation data of our visitors. If you continue browsing, the acceptance of its use will be assumed, and in case of not accepting its installation you should visit the information section, where we explain how to remove or deny them.
OK | More info