Pataca
Flor de Pataca (Helianthus tuberosus) Tubérculo de Pataca Hierba vivaz de la familia compuestas (Helianthus tuberosus). Tubérculo de esta planta, fusiforme, irregular, de color rojizo o amarillento y de 6-7 cm de longitud. Contiene hasta el 84 % de agua y del 3 al 15 % de inulina; tiene sabor dulzón. Las patacas se emplean para la alimentación del ganado o del hombre, y para extraer lainulina. Por carecer de fécula, constituyen una buena comida de régimen para los diabéticos. La pataca es muy robusta y alcanza hasta 2 m de altura. Produce tubérculos radicales. Sus hojas son elípticas, festoneadas, ásperas al tacto; las inflorescencias, amarillas y de tamaño más que regular, forman ramilletes terminales muy vistosos. La pataca procede de México; actualmente se cultiva en muy diversas regiones, ya que es vegetal poco exigente. A veces se planta como ornamental. Además de los tubérculos, pueden aprovecharse sus tallos como alimento...
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